Tuesday, February 16, 2016

Be nice and firm

Nikmatnya punya blog. Untuk ukuran orang secerewet saya yang rasanya pengen ngomong terus sampe kuping orang panas , punya blog itu pelampiasan banget.
Nuangin segala isi hati dan isi otak. Hehe

I always be a nice boss. Ga pernah ngomel , always smiling. Semua karyawanpun menganggap saya sebagai "ka bibil yg baik hati". Im not being nice untuk pencitraan. Or whatever. I just dont like being emotional in doing business. Krn sekali kita bawa2 emosi, hubungan sama karyawan jd kurang enak, suasana jd tegang, masalahpun blm tentu beres.
Sayapun berpikir 1 juta kali kalau mau nyuruh mereka ini itu yg diluar job desk daily. Kalo sy anggap fair, ill do it.

But then i feel like mereka jd kayak dimanja. Gatau kerasnya dunia diluar sana. I also feel like mereka kurang ter push.

Lalu, sayapun memutuskan untuk memberatkan tugas mereka. Because thats how life works : hard. Dan kalau mereka ga sanggup atau gamau : gapapa kok berenti kerja disaya. Dulu rasanya sedih kalo ada karyawan yg berenti dr saya. Tp sekarang, silahkan yg mau berenti kerja sm saya. Im the one who has nothing to lose.

Tuesday, February 2, 2016

J'ai un rêve

Mimpi. Selalu diangkat2 sebagai sesuatu yang layak dikejar. I have a dream,once. And it becomes the one who destroys me the most.

Berhati2lah dalam bermimpi. Bahkan jika tidak tahu aturan mainnya, sebaiknya malah tidak bermimpi.

Mimpi bahkan dijadikan sebagai ujung senjata anak buah dajal menghancurkan pemuda pemudi islam. Atau yg biasa kita dengar dengan sebutan american dreams.

Ya.. mimpi yg salah adalah yg berdasarkan nafsu dunia.
Kamu tidak akan pernah menganggapnya salah sampai dia menghancurkanmu.

Kalau dipikir2 maluu bgd sama Allah SWT.
Coba bayangin aja, otak kita mimpi kita isinya cuma dunia aja. Simpelnya banyak dr kita yg kerjaannya nyari uang aja. Segitunya cinta sama uang. Segala gala dikorbanin. Tapi yg bikin sedih, uang ga cinta balik sama kita. Uang ga peduli sm kita. Pas kita hancur kelelahan krn uang, Allah datang menolong kita. Padahal selama ini Allah kita nomorduakan setelah uang. Naudzubillahminzalik.

Kalau punya mimpi, pastiin gada hubungannya sm uang ya. Terlalu cetek kawan

Monday, February 1, 2016

Selling

1 februari 2016
Haii something comes up in my mind suddenly before i go to dreamland tonite

I always figuring out, how i can be a great entrepreneur?
Which makes me think sooo big. I think about everything. And i (try) to do (almost) everything too.

Padahal mungkin saya hanya harus mengecilkan kata entrepreneur menjadi pedagang.
Mertua kakak saya bisa dibilang seorang pedagang sukses. Yg dia lakukan setiap hari adalah datang ke toko. Thats all i know tanpa tahu apa yg dilakukan di toko?

Pengalaman pribadi: sy selalu ketakutan setiap mau ke toko. Takut sepi, takut ga laku, dll. Yang mana baru saya sadari, i was trapped in a small box. Jika sy berpikir out of the box, saya akam dtg ke toko, mengamati apa yg orang mau beli, di harga berapa orang mau beli? Dan bagaimana cara saya menyajikan barang tersebut secepatnya? Yg saya harus lakukan hanyalah mengubah push menjadi pull (ada dlm istilah marketing yg saya lupa hehe)

Dan semakin sering ke toko, maka semakin terlatih kita.

Wednesday, January 27, 2016

Faith

Rabu,27 januari 2016 jam setengah 10 malam.
Cucian piring sudah beres, jus sehat udh dibuat, masukin cucian baju udah, beresin baju udah,siapin tas anak2 udah. Suami n anak2 pun udah tidur pules. Then finally i have time to write again :D hehe

Saat ini saya lg mencoba untuk terbebas dan terlepas dr yg namanya : stress/panik/pusing/deg2an/worrytoomuch/anxious.

Sejak dulu saya menyadari tingkat stress resistance saya rendah sekali
Dikit2 tegang khawatir ga bisa tidur yg ujung2nya gampang marah2 dll.
Dan penyebabny ga jauh2 dr :kerjaan.

Saya menyadari rugi banget sih emang kalo gampang setresan gini. Soalnya yg namanya punya usaha, pasti ada jatuh bangunnya. Masa setiap jatuh harus stress?mau berapa kali? Yg ada jd penuaan dini. Which is super big nooo

Well ino cara saya untuk keep calm n relaxed:

1. Menyadari Hidup ini hanya ujian
Salah satu penyebab stres adalah merasa bahwa kondisi kita lg low banget, jd feeling so bad. Padahal, apapun kondisi kita, itu hanyalah bentuk ujian dr Allah . Bukan kita yg menentukan ataupun bertanggungjawab. Orang susah ujian, orang seneng juga ujian. Jd intinya semua orang juga lagi diuji. Kalo yg susah harus sabar, kalo yg seneng gaboleh lupa diri. Jd fokus aja pada sikap kita saat menghadapi ujian tersebut
Bersikaplah sebagaimana sikap seorang yg akan lulus dr ujian Allah.

2. Berperan sebagai pion Allah
Kalau kita yg harus mengurus segalanya, tentu tidak akan sanggup. Berperanlah hanya sebagai perantara dr Allah. Tanya Allah saya harus bagaimana? Lalu bergerak sesuai petunjuknya. Apapun hasilnya, you'll be just ok. Krn sebagai pion tugas kita hanya menuruti perintah Allah. Bukan menanggung beban hasilnya.

3. Faith: yakin.
Walahaulawalaquwwataillabillahilaliyyiladzim.
Tiada daya dan upaya melainkan dengan izin Allah SWT.
Bergantung hanya kepada Allah. Yakin bahwa everything is gonna be just fine. Allah will always give you a way out. Even a way that you think impossible to happen. "Jika Allah berkehendak, maka jadilah". Selama tidak melakukan hal yg salah, percayalah Allah akan selalu berada di dekat kita, menolong kita dr tempat yg tidak kita sangka2.

4. Not being too happy or too sad.
Dont be happy, because after that you'll be sad. Bahagia dan sedih hanyalah roda berputar. If u love happiness too much and hate sadness so much then you will never feel peaceful.
Damai itulah kebahagiaan yg sesungguhnya.

Wednesday, December 24, 2014

Jatuh cinta pada kasta terbawah

If you about to give up, remember why you started.

:) perjalanan menjadi pengusaha sejati memang keras luar biasa. Bahkan bisa disamakan dengan latihan untuk menjadi ahli kung fu :D
Kenapa saya mengatakan begitu?
Saya memulai bisnis pakaian di tahun 2011. Dan perjalanan begitu indah sampai 2013. Yang saya rasakan saat itu ialah : tenang , bahagia, terlena. Yang dipikirin setiap hari cuma belanja, fitness, main. Hahaha
Dan akhirnya menjadi kurang waspada kurang tajam dan tidak memprediksi kemungkinan terburuk yg akan menimpa bisnis saya.
Siapa yang tahu setahun kemudian 4 cobaan bertubi2 menimpa bisnis saya. Its almost drown me. Rasanya kayak ditampar terus dimasukin ke air sampai hampir tenggelem. Dan bukan cuma sekali saya berpikir im not strong enough to pass this.
But time flies and things get better. Better and better. I get better. I get stronger. I get smarter. I get sharper.
Kenapa berlian begitu berharga?karena tekanan yg sangat besar yang dihadapinya dan ia mampu melewatinya :)
Kalau dipikir2 ngapain juga saya milih jalan terjal merintis bisnis dari NOL BESAR?
Susah banget. Cape banget. Stres banget.
Kenapa ga enak2an ngelamar kerja? Ip gw ga jelek kok (3.4) dari ITB lagi. (Bukan sombong ya bro..)
Kenapa ga jadi orang pemerintahan aja?
Atau apapun yg MENJAMIN?
Hmm.. karena...
Justru saya jatuh cinta dengan menjadi pengusaha karena mereka tidak bergantung pada apapun. The rely only on Allah SWT and their self. The're independent, beyond smart, beyond strong.
They are just amazing in my eyes.
Saya jatuh cinta pada kasta terbawah.
Bukan pejabat, bukan careerperson.
Just pedagang. Jual barang grosiran. Harga murah. Ke pasar setiap subuh jam 4 hari senin dan kamis.
I'll never forget every single thing im facing today and the next day and the next day.
And one day i'll tell my stories to my grandchild before they go to bed. So they want to be pedagang just like me :)

Friday, June 13, 2014

You CANT have it all

To get more is to focus less.

Kadang kita terlalu serakah untuk ingin mendapat semua customer. Dapat yang 1 lepas yang lain dapat yang lain lepas tanf satu.

Padahal mungkin yang perlu dilakukan hanya fokus pada customer yang memang mau membayar untuk produk kita.
Belum banyak bukan bearti tidak ada.
Kita hanya belum menemukan mereka.
Just like finding your true love.
Bikin strategi2 pemasaran yang difokuskan untuk menarik karakteristik customer yg memang mau membayar produk kita.
Udah nyoba tapi belum laku?  Move on bro. They are not your true love. Dont be sad and keep looking! :D

Thursday, May 15, 2014

Brokenheart

I dont know what i should call myself. I do almost everything. Beresin rumah urus bayi kerjaan dll.
Akhir2 ini kerjaan super padet n rumah super berantakan. Jadilah dastan smakin sering dititipin di jidahnya.
Daannn tiba2 hari ini dastan gamau gw ajak main maunya main sama jidahnya.
Sediiihhhhhhhhhh
Super brokenheart
:___________(